HOME |
Приёмные родители
Помимо перекладывания процесса поднятия мальков на одного дискуса
еще практикуется повсеместно подбрасывание чужой кладки. В роли
приёмных родителей, или «наседок», чаще используют обычных туркисов,
выделяющих довольно много секрета. Подбрасывают им, как правило,
икру от условно «желто-красных» дискусов, - голубиная кровь,
мальборо и прочих. В большинстве случаев эти породы секрета не
выделяют. Или же выделяют его мало, что не достаточно для успешного
поднятия стаи мальков средней численности. Проще и безопасней выкармливание мальков проблемных пород дискусов поручить «наседкам». «Наседки», - это обязательно спокойная пара дискусов. Рыбы с ярко выраженным характером и замашками на лидерство редко подходят для такой роли. Но и спокойная пара вполне может уничтожить чужую кладку или подброшенных им чужих мальков. По возможности лучше перестраховаться еще на этапе подкладывания субстрата с икрой. На первом видео своя родная кладка на конусе, а кладка с подкидышами защищена сеткой. Даже не смотря на то, что это проверенная временем пара (самка – полосатый туркис, самец – сплошной туркис, или условно «кобальт»), тем не менее я все равно накрываю чужую икру сеткой. Сутки-двое дискусы присматриваются к чужой кладке, столько же времени я наблюдаю за ними. После появления личинки пробую на несколько минут снять сетку. Если рыбы начинают переносить чужих личинок на свой конус, - значит, «фокус» удался, и дальше скорее всего всё пройдет гладко. На втором видео рыбы по очереди переносят подкидышей на свой конус. Иногда носят по одной личинке, иногда сразу по пять-шесть штук. Очень сильно загружать пару наседок не стоит, - рыбы попросту быстро изнашиваются как производители. То есть 2 кладки (1 своя и 1 чужая) оптимально. Дальше этого заходить не стОит.
И вот мальки свои и приёмные уже поплыли и "сели" на своих родителей. Количество их заметно зашкаливает в сравнении с привычным. Обычно родители по очереди кормят своих крошек, или же хотя бы одна из рыб некоторое время отдыхает, резко стряхнув с себя спиногрызов на партнера. В данном случае ни разу не замечал подобного, - обе рыбы были все время задействованы "по полной программе".
На последнем видео уже заметно подросшие мальки. Возраст их более
7 дней. Если внимательно приглядеться к хвостовому плавнику самки (туркис),
то он не совсем прозрачный, а с довольно заметными белыми прожилками
от многочисленных укусов.
Однажды обстоятельства сложились так, что пришлось приёмным родителям подложить еще 4(!) кладки от других пар. Мальков суммарно получилось тогда очень много. Уже в возрасте 4-5 дней они таким плотным облаком накрывали своих родителей, что на рыб попросту было жалко смотреть, - приёмные родители часто пытались их стряхнуть с себя и удрать куда-нибудь от назойливого «пчелиного роя». Пришлось вмешаться, - отсадить издерганную пару, а мальков искусственно выкармливать мельчайшими науплиями артемии. |
|
|
Discusfish.ru 2000 г. |
echo $sape->return_links(); ?> |