HOME

Пары дискусов. Один из мифов.

   Одним из многочисленных мифов о дискусах являются разговоры о «лебединой верности», якобы присущей парам дискусам. На самом деле это совсем не так. Дискусы особо ничем не отличаются от других представителей нашей многообразной фауны.  Простыми словами если, то в природе существует немногочисленная группа ярко выраженных самцов и самок с мощным инстинктом к продолжению рода. Основная же часть особей довольно пассивна в этом плане. При определенных условиях и эта основная часть тоже может проявить интерес к размножению, но обычно нет. Чаще рыбы из «основной группы» лишь создают видимость интереса к продолжению рода.
   В частности, в стае дискусов можно обнаружить агрессивных самцов и самок, имитирующих брачные игры, - ревностно охраняющих место под будущую кладку и отгоняющих других дискусов. Но стоит только эту пару дискусов отсадить в нерестовик, и они сразу же теряют интерес друг к другу, и к самому процессу размножения тоже. Это как раз и есть представители той самой «основной группы», которых  больше волнует занять одно из главных мест в иерархии стаи. К размножению это не имеет прямого отношения.
Одним словом, у дискусов всё обстоит примерно также, как и в нашем человеческом обществе. ;-)

   И опять же, повторяя модели отношений в человеческом обществе, дискусы, мягко говоря,  не отличаются супружеской верностью.  Рыбы, являющиеся настоящими производителями, могут вступать в «брачные отношения» практически с любой другой рыбой из этой немногочисленной группы производителей. Все заводчики дискусов знают об этом, и практикуют рокировки между многочисленными нерестовиками в своем хозяйстве, таким образом принудительно формируя пары дискусов из нужных рыб.
   У любителей же обычно в распоряжении одна-единственная пара, сформировавшаяся естественным путем из немногочисленной стаи, состоящей, скажем, из 6 особей. Стоит только в нерестовике подменить самца или самку на другую особь из оставшихся, и дальше ничего не будет.  Последнее говорит вовсе не о «лебединой верности», а о другом, - в этой стае был 1 реальный самец и 1 реальная самка. Все остальные, - это как раз представители упомянутой выше «основной группы», которую репродуктивный процесс мало интересует.
Только любителям обычно не очень нравится такое простое объяснение, и они описывают суть происходящего заметно красивее.
   Вот так и подпитывается миф о лебединой верности у дискусов. ;-)

   В приведенных видео-материалах один и тот же самец замечательно продолжает дискусиный род с разными самками (всего этот самец в моём хозяйстве «обслуживает» трех самок). Схема работы проста: после того как из икры уже проклюнется личинка, самец перебрасывается в другой нерестовик, где его радостно встречает другая гражданская жена. И так по кругу… ;-)

   На первом видео классическая пара, - оба дискуса одного вида, - Голубиная Кровь.  Самец (по кличке Султан;-)) внешне отличается от самки более продолговатыми узорами на теле.

   На следующем видео Султан уже крутит любовь с другой самкой (Мальборо). Потомство в такой гибридной паре дискусов обычно повторяет окраску самца, но малёк в целом получается все же поинтереснее, - и формой тела получше, и разнообразием узоров.

   Мнений на этот счет много, но лично я всегда был сторонником гибридных пар дискусов. Вовсе не из-за нехватки производителей, а совсем из других соображений (смешивание кровей…  получение новых, если не видов, так хотя бы вариаций окрасок дискусов).
   Конечно же скрещивать красного туркиса с голубиной кровью не стоит, - в большинстве случаев на выходе получим много «перченых» мальков голубиной крови. А вот гибридные пары «Голубиная кровь – Мальборо», «Змеиная кожа – Голубой алмаз» и многие другие дают, как правило, потомство со множеством интересных вариаций в окраске. Иногда из таких мальков вырастают действительно «шедевральные» экземпляры.

   Просмотрев видео-материалы, вряд ли вы отметили про себя нескрываемую грусть-тоску в глазах самца по самке, с которой его разлучили всего несколько дней назад. Её там нет. И даже больше скажу, - нарезание кругов вокруг новой самки начинается практически через 5 минут после разлуки с первой.
   Такова «суровая правда жизни». ;-)

 

 


Discusfish.ru 2000 г.