HOME

Желирование фарша

   Капсулы Астина по одной кладу на дно большой миски прижимаю лезвием ножа, и накрываю пластом фарша. Потом аккуратно ножом разрезаю и раздавливаю. И так 10 раз. Накрывать сверху фаршем необходимо для того что бы не забрызгать всё вокруг содержимым капсулы, и (главное) не терять драгоценный астаксантин. Оболочки капсул растворятся потом окончательно при подогревании фарша. Очевидно они сделаны так что бы легко растворяться в желудке человека.
   На оставшемся морковном соке замачиваю желатин в кол-ве 100 гр. (в сухом виде, т. е. если он фасован в пакетики по 10 гр., то надо 10 пакетиков). Знаю, что агар-агар лучше, но… да его просто нет в продаже, вот и всё. Если вливать сок в желатин, то он будет сильно комковаться. По этому я делаю наоборот: засыпаю желатин в сок. Морковного сока обычно бывает недостаточно и приходится добавлять кипяченую воду. Но в любом случаи жидкости должно быть минимум. Меньше чем по инструкции к желатину. Я ориентируюсь на то, чтобы весь желатин «промок», и не более того (потом можно будет добавить немного воды). После разбухания желатина одновременно ставлю его на водяную баню и фарш на плиту для разогревания. Фарш разогреваю до 40 – 50 градусов при постоянном помешивании. Иногда приходится его на время снимать с плиты и накрывать крышкой. Раньше использовал градусник, теперь определяю температуру на ощупь.
   Некоторые пишут о необходимости проваривания компонентов, по крайней мере морской рыбы. Я думаю, что подогревания достаточно для страховки… от неизвестно чего. Но самое важное, что разогретый фарш более тщательно желируется. Желатин постоянно помешиваю до приобретения им консистенции густого киселя. Если получается густовато, то можно добавить немного кипяченой воды. Как только фарш разогрелся, а желатин «распустился» - можно приступать к желированию фарша. Тщательно перемешанный продукт необходимо разместить в другую (холодную) эмалированную посуду, иначе после застывания её будет трудно отделить от дна. Я наливаю фарш слоем 2 - 2,5 см. и ставлю остывать либо в холодильник (спустя некоторое время) или под балконную дверь.
   Не смотря на то что я тут так много написал, приготовление такого желированного фарша занимает 1 – 1,5 часа (если, конечно, никто не мешается на кухне под ногами).
   После застывания (получается консистенция вареной колбасы) разрезаю фарш на кубики. При этом не обязательно, чтобы кубик соответствовал разовой порции кормления. И заворачиваю каждый в полиэтилен. Затем всё в мешок и в морозилку. Всё!

Кормление дискусов фаршем

   Перед кормлением дискусов фаршем достаю один кубик из морозилки и кладу его на разделочную доску размораживаться. Главное не допустить полного размораживания. Как только становится возможным отрезать от него тонкие широкие полоски (можно подержать кубик в руке), отрезаю нужное количество, а остальное (пока не оттаяло) обратно в морозилку. Отрезанные полоски кладу друг на друга и тонко нарезаю поперек. Получается некое подобие червячков. Пробовал натирать на терке… каша получается. При этом, чем холоднее фарш – тем аккуратнее получается. В принципе можно уже кормить, но я (на всякий случай) ещё жду, пока он оттает совсем.
   Такой фарш не мутит воду. Можно накормить дискусов фаршем в обед и спокойно идти до вечера на работу. Вода остается чистой. Правда, после вечернего кормления приходится всё равно убирать фикалии и остатки корма. Использую уже (с не принципиальными изменениями) в течении нескольких лет (правда, дискусы у меня ещё только год). Рыба растет, размножается…
   В общем всё Гуд!

 

Рецепт приготовления фарша для дискусов

Добавки к фаршу

 


Discusfish.ru 2000 г.