HOME

Рецепт приготовления фарша для дискусов

(Дмитрий Кившенко)

   Базовым рецептом приготовления фарша для дискусов можно считать рецепт, предложенный С. Кочетовым в книге «Цихлиды в аквариуме». Именно с него начался мой поиск оптимального решения вопроса. Сам рецепт приводить не буду, так как в процессе он претерпел некоторые изменения. Те же кто захочет с ним ознакомиться могут обратиться к первоисточнику, тем более что книга может быть весьма полезна всем любителям цихлид в общем, и дискусов в частности.
   Мое принципиальное несогласие с этим рецептом – это количество добавляемой воды, т. е. влажность получаемого фарша, если можно так выразиться. Как бы не я пытался потом такой (жидкий) фарш «связать» - положительного результата добиться не удалось: продукт разваливается в воде мгновенно, что загрязняет ее до невозможности. Исходя из этого, я поставил себе задачу при приготовлении фарша максимально избавиться от «лишней» влаги. Ведь многие любители кормят своих подопечных вообще сухими кормами, и это никак не вредит их здоровью.

   И так, основное:

  • говяжье сердце – 250 гр.

  • кальмар – 250 гр.

  • треска – 250 гр.

  • морковь – 250 гр.

(в целом приблизительно около 1 кг.)
 
   Так как с уверенностью массу того или иного ингредиента нельзя считать оптимальной, я постоянно меняю соотношение (пропорцию) продуктов, оставляя без изменения только долю моркови. Иногда полезно совсем заменить какой нибудь компонент. Например, вместо сердца – морской окунь. Создалось такое впечатление, будто Дискусам «приедается» определенный состав корма и при изменениях состава фарш начинает поедаться активнее.

Процесс приготовления фарша


   Говяжье сердце. Очень тщательно (разрезая ножом на части) надо освободить ото всех включений вроде сосудов, пленок и т. п., так чтобы осталась только мышца. Отвесив 250 гр., остальное отправляю в морозилку до следующего раза. Обычно одного сердца хватает на 3 раза. О говяжьей печени написано много хорошего, только она воду сильно мутит. Но не смотря на это раньше я её часто включал в состав фарша.
 
   Кальмар. Можно использовать мороженные тушки, но лучше фарш. Мне несколько раз попадался в виде брикетов (хотя продавец назвала его филе).
После разморозки он имеет пастообразную консистенцию. Как он используется в гастрономическом плане не знаю, но для наших целей это то, что надо.
 
   Треска. Лучше если удастся приобрести филе. Тушку трудновато будет разделывать. Например тушки морского окуня мне пришлось сначала сварить, и только тогда удалось легко отделить мясо от костей. Бывает и фарш из трески, но он несколько «суховат» и мои дискусы корм с его включением ели несколько неохотно. Хотя всё же ели.

   Затем всё это (т. е. сердце, кальмар, треску) измельчаю (при помощи обычной мясорубки) и смешиваю. Некоторые продукты, к примеру, сердце можно прокрутить 2 раза.
 
   Морковь. Очень удачное балластное вещество для рыбьего корма. Замечательно стимулирует моторику кишечника. К тому же содержит бета-каротин. Как альтернативу пробовал использовать свеклу (сырую), но… что-то не очень, не советую. Натираю на «средней» терке. На «мелкой» слишком трудоемко и, как показала практика, нет никакого смысла. Корм у меня едят не только крупные рыбы, но и барбусы (суматранские), и данио, и прочая мелочь. Натертую морковь обязательно отжимаю. Сок пригодится потом. Теперь морковь можно добавить в общую массу.
 

Добавки к фаршу

Желирование фарша

 


Discusfish.ru 2000 г.