HOME

Инкубатор для артемии

   Тема стара как мир. И тем не менее многие любители сталкиваются с тупиковой ситуацией, когда все-все вроде бы правильно делают, а результат оставляет желать лучшего. На сегодняшний день существует множество конструкций инкубаторов для артемии как самодельных любительских, так и промышленных. Речь пойдет о самодельной . Именно эта конструкция в моем небольшом хозяйстве.  Она очень проста. Оговорю сразу, - в больших рыбных хозяйствах такую обычно не используют. В крупных рыборазводнях, как правило, инкубатор для артемии делают из оргстекла. Многосекционный, сужающийся к низу. В каждой секции по кранику. Но это отдельная тема. Для любительских условий или же малого хозяйства вполне подходит и более простая конструкция.

   В основе та же пластиковая бутыль, которую можно встретить и в других любительских конструкциях. Обычно срезают дно и бутыль располагают «вверх ногами», зафиксировав ее в каком-нибудь крепеже.  На дне бутыли камень аэрации. Воздух движется снизу вверх, из узкой части в широкую. Все здесь правильно с точки зрения физики, все замечательно работает, но… но все это надо 1. Делать… 2. Как-то крепить и 3. Находить место для крепления. В условиях квартиры это все же не очень удобно.  В рассматриваемой конструкции не надо ничего срезать, переворачивать, крепить. Берем обычную 5-литровую бутыль, ставим ее в правильное положение (т.е. дном вниз). Засыпаем положенное количество соли, яиц артемии, заливаем холодной водой из-под крана. Налаживаем аэрацию. Собственно, вот и весь инкубатор.
   В чем же тогда «фишка»?  ;-) А их несколько… Например, для успешного выклевывания рачков артемии не нужна аэрация в традиционном ее представлении в виде камня-распылителя, ибо он отчасти и есть то самое «зло», по вине которого получаем неудовлетворительный выход. Итак, с самого начала…

   В обычную 5-литровую бутыль из-под питьевой воды засыпаем соль из расчета 1 столовую ложку с горкой на 1 литр воды. Соль может быть как каменной нейодированной, так и йодированной. В литературе часто встречается фраза «использовать только НЕйодированную». Это преувеличение влияния йода. Инкубатор для артемииВ условиях хозяйства вынужденно проводил исследования и на предмет оптимального количества соли на литр воды. Ну, и тему влияния йода тоже не обошел стороной. Сколь-нибудь заметной разницы в выклеве рачков артемии не заметил.
   Рачок артемии по природе своей солоноводный. Обитает в озерах с различной степенью солености. Если подойти логически, то в зависимости от принадлежности яиц артемии к тому или иному региону можно бы скурпулезно подобрать «родную» соленость, и на выходе получить максимальный процент выклева. На самом деле это все не так важно как показывает практика 1 столовую ложку (с горкой) соли на 1 литр воды можно считать универсальной пропорцией. Процент выклева рачков в первую очередь определяется качеством самих яиц, а вовсе не соленостью раствора. Эксперименты с количеством соли с одними и теми же яйцами артемии отличного(!) качества показали, что 4 или 6 ложек соли вместо условно универсальных 5 ложек на 5 литров сколь-нибудь существенной разницы не выявляют.
   Но! Те же эксперименты с яйцами артемии сомнительного качества показали обратное, - при удачном подборе пропорции получаем заметно бОльший выклев. Только при этом одно «маленькое» уточнение, - процент вылупившихся рачков при этом все же остается низким. Видимо, зарождение жизни в последнем случае настолько проблематично, что уже имеет значение всё, - и пропорция, и температура и т.д…. вплоть до  внешнего вида упаковки соли ;-).
   Пожалуй, это предел или почти предел, который может переработать 5-литровая бутыль. Засыпать заметно больше 1 столовой ложки не стоит, - начинает тухнуть сама вода.  Происходит это то ли от того, что большое количество скорлупы разлагается и портит воду, то ли от того, что сказываются выделения самих рачков. Возможно, оба фактора вместе. Одним словом, засыпав 3 столовые ложки яиц вместо одной на выходе не получите в 3 раза больше рачков.

 

Устройство инкубатора

Кормление мальков артемией

 


Discusfish.ru 2000 г.