HOME

Ночной переполох

   Это было осенью на ночной засидке на кабана. На таких засидках енотов можно увидеть чуть ли не каждую ночь. Кстати, зрение у енота, - позавидовать каждому. Он видит почти в абсолютной темноте, и, при этом, передвигается, когда надо, в этой темноте, стремительно и бесшумно, не зацепив ни одной веточки. Есть у него какие-то таинственные органы «зрения», кроме глаз. Не помню. Читал когда-то.
   Итак, засидка. Расположился я на закате, на ночь возле «барлога» с подветренной стороны под раскидистым дубом. (Барлог в сленге охотников – это некая лужа в лесу, ручеёк, родник, куда кабаны приходят поваляться в грязи. Они роют там яму и катаются в грязи, похрюкивая от удовольствия,… в общем, «как свинья в луже». Таким образом они изгоняют из своей шкуры кровососущих паразитов).
  
Постелил я, значит,  куртку на землю, снял сапоги (сапоги резиновые снимают, чтобы в ночной тишине не скрипнул случайно сапог об сапог)….положил ружьё на колени …..приготовил «ночник» (прибор ночного видения) и прислонился спиной к тёплой коре дуба. Ощущая спинным мозгом великую силищу этого лесного исполина, я предался мыслям о вечном…о бренности бытия…..о бесконечности вселенной.

   Стемнело.  За кронами деревьев стали загораться первые звёзды. Тишина. Ещё не остывший упругий влажный ветерок, прошуршав по верхушкам деревьев, роняет в лесную подстилку дикие груши. Это для кабана излюбленное лакомство. На грушёвую кормёжку он обязательно придёт! А когда натрескается груш, придёт обязательно поваляться в грязи. Я видел по-светлому вчерашние следы.  Был он тут прошлой ночью. Здоровый «одинец», видимо секач.
   «Ветер….Откуда дует ветер?» ….Мокрый палец вверх, … «Всё нормально. Я с подветренной стороны». Можно расслабиться. Глаза закрываются сами. Вдыхая этот пряный аромат осеннего леса, запах прелой листвы, грибов и дикой груши можно просто выключиться. Приятная истома потекла по ногам. Но мозг фильтрует каждый шорох, и избирательно подаёт сигнал. Это мыши в листве шуршат. А это, где-то сзади, возле трухлявого пня, передвигается по листьям какой-то маленький «бульдозер» и часто сопит носом. Ёжик, однако. На охоту вышел. А вот какая-то ночная птица захлопала крыльями.
   Стоп! А вот это уже не мыши!!! Услышав вдалеке впереди шорох, я меееедленно поднял с колен ружьё с «ночником» …..медленно поднёс к глазу окуляр….направил в сторону шороха….и включил прибор.
   Вот они! Прямо за барлогом.  Из низинки, в мою сторону двигалась стайка енотов. Четыре штуки. Выводок. Они уже покинули мамку (осень на дворе) и путешествовали по лесу «как взрослые».
   Я потихоньку, медленно, бесшумно начал вставать (только бы в коленках не хрустнуло…..проклятый ревматизм). Мне просто интересно было на них посмотреть, на этих пушистых щенков, резвящихся в мягкой осенней листве. А бугорок передо мной не давал рассмотреть их. Они что-то выискивали под листьями, что-то друг у друга отнимали, нападали друг на друга, кувыркались, катались по земле. В общем,  безмятежная стая резвящихся щенков. Они одни во всей вселенной!  И осознание того, что мир вокруг жесток и опасен, к ним ещё не пришло. Для этого в их щенячьем мозгу ещё нет свободного файла. Дети...

   Вся эта, не к месту шумная компания, направлялась наискосок от меня…..метров двадцать правее. А один зверёк отделился от собратьев и, что-то вынюхивая по земле, направился прямо ко мне.
   «А-а-а…..Идёт по моему следу…. Я прошёл по этому месту, когда заходил…Запах ещё остался….А ветер от него на меня….Он ничего не понимает……Ну и куда же ты, братишка? ».
   Стою. Не дышу…..Идёт прямо на меня. Я смотрю в ночник и вижу уже отчётливо в зелёных тонах инфракрасного прицела его «очки» на мордочке, полосатый хвост, пуговку-носик……и глаза. Два зелёных прожектора «светят» периодически яркой вспышкой в мою сторону (от инфракрасной подсветки глаза очень сильно отражают и буквально светятся, как два фонарика……аж засветку дают на прибор). Подошёл вплотную ко мне. Я «свечу» на него стволом с ночником уже сверху вниз.
   Нюхает мои носки. Потом штанину. Потом опять носки (что он в них нашёл…..я бы нюхать не стал). Думаю: «Сейчас поднимет ногу и пометит, гадёныш»…..Не поднял. Пофыркал своим носиком-пуговкой. Не понравился запашок.  («Я тебя понимаю, парень»).  И трусцой побежал догонять братьев.
   В этот момент я возьми, да и свистни ему вслед….Лёгонько так: «Фи-фи-у».

   Эх, мать-перемать!!!…..Что тут было! Рванул наутёк! Взлетел на соседнее дерево! На землю посыпались груши.  Залез почти на верхушку груши.  Я смотрю на него в ночник. Шерсть дыбом. Сидит на ветке. Напряжён, как струна…..Аж ветка под ним дрожит мелкой дрожью.
   «Что это было????....Ведь не было в лесу никого!!!!.....ЭТО ХТО???? …..ЧТО ЭТО ЗА ЧУЧЕЛО О ДВУХ НОГАХ??? НЕ БЫЛО ВЕДЬ ЕГО!!!!!....Мама, сними меня назад!!!!»
   Друганы умчались по лесу. Братку бросили. Сидит на ветке, дрожит от страха. А меня пробил такой смех, что какой уж там к чёрту кабан. Кабан теперь в цирк на представление не придёт точно! Сел на землю, смеюсь прямо вслух. Всё! Пропала охота! Можно собираться домой. Ну, засранец! Испортил охоту! А кабан-то вчера был! Килограмм на 120, судя по следам.
   Нет,  я не в обиде. Эта ночь мне подарила вагон положительных эмоций. Фиг с ним, с кабаном. «Слазь уже, трусишка……я ухожу. Только будь осторожнее в следующий раз».

 

Енот

На сучке дерева

 


Discusfish.ru 2000 г.