HOME

На сучке дерева

   Сидеть на земле в засидке на зверя – занятие часто неблагодарное. Запах! От человека таким "кислячком" пахнет (мы и сами не знаем), что зверь этот запах обойдёт за километр. Даже табачного дыма не так боится, как человеческого пота. Сидеть лучше всего на дереве.   Это называется "сидеть на сучке".
   Заранее, за несколько дней, недель, месяцев, над тропой, над барлогом, или на заранее прикормленном месте (прикармливают кукурузой, орехами) на высоте 6-8 метров в развилке дерева, в «тройнике»  делается засидка. Из жердей просто связывается верёвкой полочка. Чтобы поставить ноги, тоже привязывается жердь, иначе ноги на весу «затекут». А сидеть надо неподвижно и долго. Под зад что-нибудь мягкое. Под спину тоже привязываешь жердь, чтобы откинуться, как на спинку стула. Проверяешь, чтобы это всё не скрипело, когда меняешь положение. И сидишь там, как леший, всю ночь. Запах тогда от тебя уносится верхом, и вероятности, что кабан тебя не унюхает, больше.

   Небольшое отступление…. Охота из засидки в наших краях, всё же, в отличие от, скажем, облавной охоты, менее продуктивна. По статистике, моей и моих знакомых, примерно один раз, одна ночь из десяти будет результативной. Примерно пять раз зверя даже не услышишь вовсе. Из оставшихся пяти, три раза зверь потрещит ветками где-то далеко, походит вокруг…..и уйдёт. Чувствует…вынюхивает. Из оставшихся двух ночей, одна ночь пройдёт в сплошном адреналине. Вот он, где-то за ветками, совсем рядом….слышно его сопение, слышно шаги….слышно, как чавкает, поедая корешки или жёлуди. Но на выстрел так и не вышел. И только один раз из десяти удача вознаградит охотника за терпение.

   Итак. Ночь. Сегодня мне должно повезти. Сегодня ветер не крутит. Полная луна.  Даже прицел включать не придётся, видно всё, как на ладони. Сижу. Одним ухом сплю, одним ухом лес слушаю. Кимарю, в общем.
   В засидке что главное? Нет, не кабан! Что я, мяса никогда не ел. Выспаться на свежем воздухе! И так, я вам доложу,  этот озонированный горный воздух, настоянный на лесных ароматах, пьянит, что не уснуть, особенно после трудного  рабочего дня, просто невозможно. Кофе из термоса помогает на пятнадцать минут. Это как маска с анестезией на столе у хирурга. Только залез на сучок, сразу в сон клонит. И, чтобы во сне не свалиться вниз, либо перед собой, на уровне груди тоже привязывается горизонтально жердь (на неё удобно положить ружьё)…..либо банально привязываешь себя ремнём к стволу дерева. В общем, все условия, даже ремень безопасности есть. А хорошо то как!......Всё…..Улетаю….Снится что-то.

   Ребята! От того, что произошло дальше, можно или начать заикаться (при лучшем исходе), или  тронуться умом,  и до конца жизни улыбаться всем прохожим. Ко мне на дерево залез енот (а ходит он абсолютно бесшумно).......подлез ко мне.......и.....лизнул в лицо!
   Как я оказался на земле, хоть убейте,  не помню. Но точно не спрыгнул с восьмиметровой высоты. Поколечился бы. А как-то слетел (как, не знаю). Причём, при этом, орал на весь лес, как ….как….слов нормальных не подберу. Вспоминать теперь стыдно. Спросонья метнулся от дерева в кусты. Потом назад. Сел на землю. Встал. Подбежал к дереву. Отбежал от дерева. В общем, неадекват полнейший. Спина мокрая.....руки дрожат......ружъё не знаю где искать......фонарь остался на дереве.
   Там, когда спускаешься « в штатной ситуации», то сначала ружьё с рюкзаком верёвкой спускаешь вниз, а потом сам минут десять, как австралийский ленивец, слазишь, нащупывая в темноте ногой каждую развилку.  А тут, за считанные секунды оказался на земле. Как вспоминаю, так и смеюсь всякий раз. А в ту минуту было не до смеха. Ты знаешь, что ты один на весь лес. У тебя в мозгу, даже у спящего,  чёткая печать ощущения, ЧТО ТЫ ОДИН! …ВЕДЬ НЕТ ВОКРУГ НИКОГО!……И вдруг такое.
   Так что у меня с енотами теперь счёт -  «один-один». Замечательный зверушка. Шутка природы.

 

Енот

Ночной переполох

 


Discusfish.ru 2000 г.