HOME

Пастух

   История кавказских овчарок насчитывает пару-тройку тысячелетий. В горах мало кто занимается обучением собак. Их воспитывает мать и стая, в которой щенок родился. Вмешательство современных любителей «экзотики» мало могут изменить то, что вырабатывалось годами. Кавказские овчарки плохо «работают» на «задержание». Они территориальщики, и охраняют «свое» по их собственным принципам. Даже у хорошо обученных собак могут случаться сбои на соревнованиях, если нет достаточной мотивации.
   Вполне можно себе представить картину, когда «фигурант» пытается спровоцировать собаку, а та не реагирует. У них сверх-интуиция, и обмануть очень сложно. Стоит только за спиной собаки поставить, например, машину хозяина, картинка может ОЧЕНЬ сильно поменяться. Но, опять же, - собака должна поверить в реальность угрозы. То же самое касается и аппортировки и прочих «глупостей».
   Но вот природное умение пасти скот, - это просто поражает!!!

   С двух лет я стала брать Балу на пастбище.  Коровок было не много, но сидеть на месте, пока они пасутся, при условии раннего подьема для человека-совы, бывает иногда просто невыносимо. А рядом колхозные поля и лес.
   Заметила одну интересную особенность. Балу, как только я садилась, садился рядом с совершенно отрешенным видом. Спина провисала, глаза закрывались и собака откровенно дремала (это я так думала ;-)).

   Однажды я  заснула. Проснулась от того, что стало слишком тихо. Коровы на пастбище обычно молчат, но все равно создают некий шумовой фон, - чавкают, фыркают, слышно как подрезается зубами трава. Да и просто само их дыхание довольно шумное. А тут, - тишина... Меня аж подкинуло на месте... Первая мысль, - только б не в кукурузу!!!!! «По шапке», может, и не заработаю, а вот коровам такая еда, - беда!!! Да и попробуй найди их там...
   Пока я протирала глаза и лихорадочно думала куда бежать, за моей спиной раздался треск ломаемых кустов, и из глубины балки нарисовались все мои коровки вместе с дитями. А гнал их Балу, о котором я в эти мгновения вообще забыла. Когда они поравнялись со мной, собака совершила маленький маневр, обежав стадо по кругу, остановив их этим, и спокойно подошла ко мне, не выражая при этом ни каких эмоций. Все выглядело так, как будто он всю жизнь только этим и занимался.  Я еще какое-то время была в полном ступоре, а мой красавец-пастух преспокойно улегся у моих ног и задремал.
   С тех пор я стала всегда брать его с собой. И пока бодрствовала, кобель дремал где-нибудь в тени. Но стоило мне прилечь, - он поднимался, занимал пост на каком-нибудь пригорке. И все это молча. Ни команд, ни даже взглядов.

   Потом была эпопея нашего переезда в другую деревню. Там оказалось, что есть общественное стадо, которое пасут по очереди. От каждого «двора» количество дней по количеству голов. А так как у нас их тогда было 7, то и пасли мы это стадо 7 дней.
   Весь цирк заключался в том, что коров было много. Днем их возвращали в деревню, где доили и подкармливали свежим сеном, а потом возвращали в балку, к середине лета изрядно вытоптанную. Коровы торчать в этой балке не хотели. ;-). Дома их всегда ждало свежее сено и каша.
   И вот, приблизительно за час до назначенного срока вся эта банда, голов в сто, разворачивалась и норовила сбежать домой. Остановить их можно было только бегая с одного края балки на другой, вопя и мутузя наглые морды. Мои никак не могли взять в толк, что за ажиотаж, и наблюдали с изумленными мордами за всем этим со стороны.

   Вот где Балу проявил себя во всей красе. Он быстро сообразил где какие границы. А надо сказать, что до часа «Х» было еще одно «развлечение», - по сторонам балки колосилась кукуруза. ;-). И буренки не прочь были прихватить и ее. Поэтому Балу делал регулярные обходы территории. А когда стадо поворачивалось мордами к деревне, то выходил на самую высокую точку балки, и замирал там, глядя прямо перед собой. Как только кто-то ровнялся с его носом, то срывался вниз и, опять же, утробно подвывая, несся прямо на нарушительницу. Особо упертые получали зубами по носу.
   Были такие, которые разворачивались и пытались лягнуть задней ногой (ошибочно думать, что корова бьет куда попадя, - очень даже прицельно;)). Но ни разу так никто и не попал, а вот «на орехи» от него получали. При этом даже следа от укуса не оставлял. Он их просто щипал за попы. ;-). Через два дня уже никто никуда не дергался.
   А соседи потом рассказали по-секрету, - они, оказывается, на нас ставки делали ;-), - зная своих коров, и зная, что чужаков коровы ни в грош не ставят. Так все и проигрались ;-).

 

Балу

Балу и немец

Разборки с мелкотой

Отношения с детьми

 

 


Discusfish.ru 2000 г.