HOME

Разборки с мелкотой

   Через какое-то время он еще раз погнался за собакой. Правда, за мелким соседским горластиком, который регулярно приходил к нашему забору с гордым видом полаять и погрести ногами.  Я даже не поняла каким образом Балу выкрутился из ошейника. Увидела только его тень, рванувшую за мелочью. Заорать я не успела. Паршивец был догнан в три прыжка. Как и положено, упал на спину, верещя и лязгая зубами. Последовавшее за этим доканало всех, - Балу на мгновение застыл над собакой, затем задрал ногу и... обписал его ;-))))
Угорала с хохоту тогда вся улица. А Балу вернулся ко мне и молча, не глядя ни на кого, сел рядом. Больше мы того скандалиста не видели.
   С тех пор все мелкие собаки, вечно выскакивающие из под ворот и швыряющиеся на нас, когда мы выгоняли коров на пастбище, были так или иначе обмануты видимым безразличием, и таким же образом «помечены». Скоро вся улица знала, что если собаки замолкают, - мы идем пастись! ;-)

   Во дворе, как полагается, было много птицы.  Молодняк куриный часто воровал у Балу еду. Вольер, к тому времени уже не использовался практически. Для Балу был сделан кабель через весь двор, - от уличной калитки до огородной. В целом сорок четыре метра. А на ночь, - свободный патруль.Но вот цыплята... Повадился было Балу их давить. Хлоп своей молотилкой!,-  и нет птички. Ну елки-палки!!! Я и так, и эдак. Все бесполезно. кавказская овчаркаОднажды так психанула, что поймав его на горячем, запихнула ему в пасть цыпленка и... в-общем, совковая лопата пошла в ход. Драка была короткая, но жесткая. Балу в какой то момент всерьез испугался, и рыча полез в будку, - знал, что там его спасение. Но он поднял на меня голос!!!!! Ррррр!!!  Огребла и за это, просто вытащив из будки за цепь. Чем бы дело кончилось не знаю, но у него хватило ума заткнуться, а у меня, - не входить в раж.
   С тех пор птицу он игнорировал. Кроме двух «несчастных» случаев.

   Однажды муж принёс из лесу вороненка. Зачем?, - не спрашивайте… не знаю. Но относить назад  было уже поздно, увы…и пришлось оставить. Вороненок оперился и начал подлетать, топая за мной по всему двору и требуя еды назойливым карканьем. Ходил иногда на огород, помогая там ловлей медведок. Позже, встав на крыло, залетал на крышу, и орал оттуда, - «Жрать давай!».
   Соседи кряхтели, - примета, мол, плохая, птица черная... Пришлось крыло одно подстричь, и таким образом «спустить на землю» летуна. Он не сильно расстроился. По-прежнему, важно ходил по двору, хулиганил и орал, как резанный. Еще и повадился воровать у Балу еду. Тот отворачивался только, помятуя о цыплятах.

   Потом настало очень тяжелое лето. Жара стояла удушающая. Собаку было просто жалко. Балу выкопал посреди двора окоп в полный рост, и сутками сидел в нем. Мы все старались его не трогать, - ему и так тошно каждое лето. Пусть уж в яме своей сидит.
   Но вот Карлуша... Уж очень ему скучно было. Мало ему показалось миски Балу, и он стал выщипывать у собаки шерсть из хвоста, - слава богу, сантиметров по пятнадцать «ниточки». Во развлекуха! ;-)  Я когда видела это, - гоняла его. Но однажды этот птиц совсем обнаглел, и перебрался к голове собаки. Шерстина выдернутая из уха Балу была последней каплей терпения, - один рывок головы и Балу брезгливо выплюнул тельце наглеца, при этом виновато поглядывая на меня, застывшую на крыльце.
   Ну что было делать?.. Убрала Карлушу с глаз дочери, сказав ей позже, что он… улетел.

   А еще раз гуска завела гусят в полисадник, где помимо цветов росла ранняя капуста. Гусыня была старая и воспитанная. Я постучала через окно, и пригрозила ей пальцем. Она меня хорошо знала, - поэтому поспешила увести выводок, пока я вскакиваю в тапочки.
   Вышла на крыльцо дома и застаю картину: все дети, как дети, за мамой пошли. Один же, причем единственный желтый гусенок, оказался самы «умным». Он решил сократить дорогу и пролезть через штакетник. И, естественно, застрял. Я ругнулась, и пошла вытаскивать его со стороны полисадника, т.е. обртно… назад. Но вся беда в том, что он ломился и истерически верещал прямо напротив морды Балу... Балу несколько секунд наблюдал за гусенком, поворачивая голову с боку на бок, а потом потянулся и, прежде чем я успела открыть рот, аккуратно взял его за голову и… потянул...
   Гусенок проскользнул в щель, но шейка его оказалась слишком слабой, чтоб выдержать такую… помощь. Балу положил его на землю и несколько раз подтолкнул носом, - типа, эй!, брысь отсюда. Но малыш уже не шевелился. Балу недоуменно рассматривал желтый комочек, и раз за разом пытался его шевельнуть носом. Было и смешно, и жалко.
   Дочь объявила Балу убийцей (ей года четыре тогда было), и три дня с ним не разговаривала.

 

Балу

Балу и немец

 

Отношения с детьми

Пастух

 


Discusfish.ru 2000 г.