HOME

Балу

   Балу - кавказская овчарка... Сколько легенд и небылиц связано с этой породой, не передать. Основная масса страшилок основана на том, что Человек забыл самый главный  закон Природы, - все мы ее дети!!!!!!!! Большие и маленькие, с хвостами и без, лысые и волосатые. И нет некрасивых сынов у нее, просто злых или тупо-жестоких, или бестолковых и неумных! Все равносильны и равнозначны!!!овчарка кавказская Но забывая о том, что мы тоже принадлежим ей, даже если откинуть теорию Дарвина и предположить наше либо Божественное, либо Космическое происхождение, мы все равно должны помнить, что живем в одном Доме, а значит, по одним законам! Иначе война! Страшная, кровавая и никому не приносящая ничего хорошего в сухом остатке.

   Вот и с ними произошло то же самое. Их, - сильных, умных, храбрых, детей Гор и Свободы, вырвали из этой самой Свободы, и посадили на цепь. И попытались впихнуть в наши человеческие стандарты и нормы. Не желание выполнять «цирковые» номера и «преданно» смотреть в глаза назвали тупостью и упрямством.
   В свое время мне попалась очень хорошая книга «Отечественные породы служебных собак азиатского происхождения», авторов В.А.Калинина, Т.М.Иванова, Л.В.Морозова (Москва. изд. «Патриот», 1992г.). Она на многое открыла мне лаза. И когда у меня появился кавказец, я была полностью готова морально к его «необычности». Боже, чего я не слышала от всякого рода «спецов», вплоть до совершенно идиотского «Женщина кобеля-кавказца не в состоянии в принципе воспитать». Потом свое смущение прятали за чисто самцовым, - «Мужланка!». Да Бог им судья. Я всегда умела улыбаться в ответ на хамство. ;-).
  
Вот так все весело начиналось. ;)

   Балуша был хороших, почти «рабочих» кровей. Т.е мама шоу-класса, а папа абориген.  К тому времени я уже жила в деревне. Щенок появился когда уже был готов для него вольер. Естественно, поначалу он там проводил не много времени. В-основном, он тусил рядом со мной. Учился себя вести, учил основы, «фу», «сидеть», «место». Все на «положительном подкреплении» и в игре. Почти сразу заметила я признаки «тупости», - интерес к команде терялся на втором повторе. Даааа…  это не черныш.
   Но тогда у меня хватило ума не давить. Жесткость проявляла только в самых однозначных ситуациях, когда речь шла о его здоровье или о здоровье окружающих. Весь «цирк» он освоил быстро и легко. Но выполнял лишь делая мне одолжение. И лапу давал, и много еще чего, но только один раз! И все.
   Зато очень быстро усвоил, что кошка Ниска - замечательный дружбан, который всегда готов уступить свою пайку (именно уступить, добровольно и по-матерински). Потом он, засранец, научился таскать ее за хвост. При этом Ниска орала благим матом,  не пытаясь защищаться, вися в его пасти как куль. Он так и остался для нее щенком, которого нужно кормить и вылизывать, мать Тереза моя. ;-)  За такое хулиганство был бит нещадно и быстренько осознал свою вину (меру, степень, глубину). Когда вырос, то всячески опекал старушку, пуская к себе в будку, давая есть из своей миски, так же как она его в детстве.

   Мальчик рос быстро. Основная «проблема» кавказцев, - неприятие закрытого пространства. Особенно, если «кровь» аборигенная близка. Они ведь привыкли к  свободному образу жизни, - километры и километры контролируемой территории, тысячи километров в движении, краткий отдых, и снова в путь.
   Собака совершенно неутомляемая. Умеющая сохранять энергию своей видимой неторопливостью и леностью. На самом деле стоящая, как «боевая лошадь», с расслабленной спиной и полузакрытыми глазами. Собака эта как комок сжатой энергии, готовой выплеснуться дикой яростью на нарушителя границы его территории. Но пока эта граница не нарушена, - чего дергаться?!  Это целая философия!

   У нас был двор огороженный 27-ю метрами сетки-рабицы, т.е. совершенно прозрачный. Было любопытно наблюдать, как Балу спал на крыльце дома, иногда приоткрыв глаза и наблюдая «мультики» за забором, иногда вообще не реагируя на то, что там происходило. Он никогда не бросался на забор и не «брехал». Даже если калитка была открыта, и за забором нарисовывалась чужая собака. Её он удостаивал лишь взгляда. Обычно этого хватало.
   Зная его природную тягу к путешествиям, я каждый день ходила с ним в лес, часа на два-три. То на лыжах, то пешком, -  в зависимости от погоды. Ходить рядом он научился очень быстро. Ходил в строгаче, но это скорее для окружающих. Я же, зная свойство его шкуры, понимала, что для него строгач, как «медведю дробина». Но внушительности это добавляло. ;-) Времена были лихие, и наличие такого телохранителя было совсем не лишним.
   Зимой Балу спал в снегу, если таковой имелся. Будка было местом, где он прятался от назойливых детей и от меня, если знал, что нашкодил. А так, - сугроб! Это наше всё!
   Благодаря тому, что я его не мордовала «школьными основами», обучение всегда шло легко и без напряга. Ездить в автобусе, электричке, машине, произошло незаметно и с первого раза. То есть я вообще ни чему его не приучала. Он просто следовал за мной, ни на что не отвлекался, не проявляя ни страха, ни смущения, ни беспокойства. Ни по поводу шума, ни по поводу запахов, ни по поводу людей. Только в темноте, зная его, я видела, что он «пас» меня «строже», внимательнее следя за окружением. Постороннему же человеку этого было не видно.

 

Балу и немец

Разборки с мелкотой

Отношения с детьми

Пастух

 

 


Discusfish.ru 2000 г.