HOME

Воскрешение

   Рон был рыжим 18-ти летним мерином. Какая-то вода на киселе квотерам. Мне было предложено взять коня под свою ответственность. Пацаненок, ухаживавший за ним до этого, был облаян и отстранен. Напоследок он решил коня почистить и, вместо того, чтобы размочить все дерьмо, накопившееся на многострадальной спине, он его... ободрал скребком... вместе с шерстью. Когда я пришла на следующий день на конюшню, я чуть не упала в обморок, - конь был...с лысой спиной.
   Выйдя из ступора я одела на него недоуздок и вывела из денника. Сделав 2 шага Рон рухнул всей своей горемычной тушей на щебенку, ободрав нос. Оказалась, что за последний год это был чуть ли не первый раз, когда его вывели из денника, не считая приездов коваля.
   Так в моей жизни появился второй мой конь. Предупреждаю, эта страничка не из самых легких...

   Старый рыжий мерин, которого я просто обожала. Мне пришлось потратить год на то, чтобы привести его в более-менее «рабочее» состояние. После того как он рухнул, выйдя из своего денника, я начала выводить его каждый день на улицу.
   В двух мерах от денника было подобие манежа. Там мы и учились заново ходить. Очень медленно. Сперва по 2 мин, потом по 3 мин, потом 5 мин...потом на корде - 5 мин шагом в одну сторону, 5 мин - в другую. И чистить остатки навоза на шкурке, и разбирать в смерть всклокоченный, длиною до земли хвост (обрезать его рука не поднялась, в особенности зная, что от мух больше отмахиваться нечем. А мухи здесь знатные, и практически круглый год.).
   Где-то через год Рон благополучно бегал рысью на корде и даже галопчиком по манежу, уже без корды. И Нурит (моя начальница) сказала, что можно попробовать выезжать на нем на прогулки. К слову…ее на конюшне я не часто видела. Даже по моим, тогда очень далеким от каких-либо знаний, понятиям, это было как-то не очень. Ну, ненормально это!, что жеребец стоит в деннике месяцами. И выводят его раз в пару недель, на час-полтора для пешей прогулки. Впрочем, не хочу об этом. Ничего нового и из ряда вон выходящего я не расскажу об обычном навозном (не люблю это слово, но здесь по-другому и не скажешь) отношении к коню...

   Так вот... Прогулки верхом - это целая культура здесь в Израиле. Приходим на конюшню, седлаем и почапали по садам и полям. Разогнаться особо негде, т.к. поля и сады малюсенькие и испещренные канавами и заборами из колючки. Да особо и сайгачить-то некому. Местные жители в седлах сидят абы как. Не до скачек тут. Не упасть бы.
   Английские седла не приветствуются, 90% - вестерновские. Считается, что на них надежнее. Год я проездила хвостом за начальницей. Надо заметить, что в седло я здесь села чуть ли не в первый раз. На Украине у меня седла-то не было. Да и верхом я не часто садилась.

 

новинки мониторы Samsung SD391
Рон

Конезаводчица

Переезд

 


Discusfish.ru 2000 г.