HOME

Переезд

   Вскоре ферма переехала на новое место, и я устроилась работать на другой ферме уже в роли зам. начальника. При устройстве на новом месте я сразу оговорила условием и содержание Рона. К слову сказать, это было не совсем новое место для меня. Первый год своей жизни в Израиле я прожила здесь, и работать начинала здесь, так что меня знали и готовы были принять меня вместе с мамой, к тому времени тоже репатриировавшейся, ребенком, лошадью и еще кучей мелочей в виде собак и кошек. Мне выделили денник, размером 3 х 6 метров, примыкающий к огромной леваде, где есть даже место хорошенько разогнаться.
   Рон ошалел от такой свободы. Он стал гулять целыми днями. Раза 3-4 в неделю я выезжала покатаЦа по полям. А в остальные дни «крутила» его на корде. Он заблестел, оброс новой шерстью, и я обнаружила, что «в яблоко» бывают не только серые лошади.
   Потом в нашей с ним жизни появилась девушка, приехавшая из Белоруссии по программе «Наале» и ставшая моей «приемной» дочерью. Заядлая лошадница. Занималась конкуром в «Ратомке» (Минский конно-спортивный комплекс). По сравнению со мной (и не только со мной) здоровски сидевшая в седле, разбирающаяся в терминологии, амуниции и прочих «понятиях». Стала моей очень близкой подругой, не смотря на разницу в возрасте. Она была тем человеком, который, не смотря на свое спортивное прошлое, подтолкнул меня сначала к НХ, а затем и к просмотру первого и судьбоносного фильма «Лошадиная энциклопедия». Мы стали вместе пропадать на конюшне. Наши конюшенные хозяева глядя на то, как лихо она управляется со всем, выделили ей лошадь, - молодого и очень симпатичного теннесийца (американская порода - иноходец). И начали мы с ней шляться по округе верхом.
   После одной такой прогулки (а надо сказать, что ездили часов 5-6) Рон, как только его расседлали и отпустили на газон, лег и около получаса лежал. Было ему тогда года 23 года.
   Все... Я поняла, что он уже не выдерживает таких нагрузок, хотя и выглядит вполне прилично. Но я больше не смогла положить ему на спину седло. Пенсия… хватит...
   Я решила, что за те несколько лет, которые Рон мне прослужил, он вполне заработал себе на пенсию.
Благо, что на конюшне были еще лошади, принадлежавшие мужикам, но стоявшие, так сказать, без дела. Мне выделили арабскую кобылку Кешет, на которой я ездила года два. Не могу ничего особого рассказать о ней. Темпераментная и очень тряская барышня. Я на ней как-то потерялась. Мы не совпадали. Хотя Зита не раз выручала и с ней. Но Зита старела, делать большие прогулки ей было уже тяжело. И мне как-то было уже не в кайф все это. Так бы это и продолжалось, но случилась беда, перевернувшая все мое существование на конюшне.

   Каждые полгода ветеринар подпиливал Рону зубы. А поскольку при виде его Рон падал в обморок, то процедуру эту делали «под уколом». Чего он там ему колол я не знаю. Но знаю, что это была отработанная процедура с одним и тем же препаратом. В этот раз что-то пошло не так...
   Мы, как обычно, встали посреди газона. Ветеринар начал вводить препарат. Где-то на середине шприца Рон резко вздернул голову, встал в свечку, попятился назад, вырвав чембур из моих рук. Дошел так до бетонной площадки мойки, поскользнулся, опрокинулся назад и, ударившись головой о стену, замер... Из носа и рта хлынула кровь...
   Агония была недолгой. Ветеринар его усыпил, чтоб не мучить ни его, ни меня. Перелом основания черепа. Тут без вариантов.... Сказать, что у меня была истерика, - ничего не сказать...

   Спустя время, когда я уже могла спокойно обо всем этом говорить, мы все попытались проанализировать, насколько это было возможно. Расстояние, пройденное Роном в положении свечки, поражает до сих пор.
Что сломалось?.. От чего был шок?, -  остается только гадать. В год нашего переезда на эту конюшню, еще на старом месте коня укусила эфа. Да-да. Ядовитая змея. Его нашли утром с опухшим лицом. Укусила она его за верхнюю губу. Через неделю она угробила кобылу моей начальницы, а потом чуть не угробила меня. Но тогда Рон выжил. Последствия таких укусов могут быть самыми непредсказуемыми. Одной из версий была версия о том, что сердце, однажды перенесшее смертельную дозу яда, на этот раз не выдержало легкого препарата. Насколько это правда, я не знаю. Да и что это уже меняет.
   Через полгода я не выдержала своего безлошадничества (с Кешет так и не получилось контакта), и появился Чико.

 

Рон

Воскрешение

Конезаводчица

 


Discusfish.ru 2000 г.