HOME

Конезаводчица

   Через год кибуц продал свою ферму и встал вопрос о продаже единственной кибуцной лошади. Я была в шоке. Что делать? Репатриантка с кучей комплексов и неуверенностью в себе и в своем будущем. Сейчас смешно вспоминать, а тогда мне было не до смеха. Но Нурит, отношения с которой давно переросли в крепкую дружбу, задала мне вопрос, - А что за проблема? Хочешь коня, - Плати деньги и вперед!
   И действительно, что за проблемы!? Я заплатила за Рона и его амуницию смешную сумму (как за две пары хорошей обуви) и стала осваивать новый статус на Земле Обетованой, - коневладельца. С тех пор у меня появилась возможность ездить на прогулки самостоятельно.

   Первые выезды были утомительно-тяжелыми. За долгие годы хождения «за хвостом» Рон до потери сознания боялся уходить от конюшни. Иногда вся прогулка на этом и заканчивалась. Он потрясающе ходил задом, это было не осаживание, а именно «хождение задом». Как только мы удалялись на достаточное, по его понятиям, расстояние от конюшни, Рон, не разворачиваясь возвращался домой. Но постепенно он понял, что убивать его никто не собирается, и мы стали уходить все дальше и дальше. Тогда появились новые препятствия, - большие камни, заплатки на асфальте, страшные кустики, да мало ли... Конь вставал и ни за какие коврижки не соглашался приблизиться к пугавшей его вещи. Естественно, что единственным разумным, по моим понятиям, выходом было слазить и проводить его в руках. Долбить его ногами и тем более хлыстом клепок у меня не хватило. У меня и хлыста-то не было. Я ж гуманистка, блин.
   Все бы хорошо, но вот назад в седло забраться не всегда было просто. Роста Рон был не маленького, а я не особо прыгучее создание. На конюшне был старый пень для этих целей. Короче, устала я от этих войн и однажды (не знаю, что на меня снизошло) я взяла с собой свою собаку Зитулю. Умницу и красавицу, которая подарила мне 10 лет счастья общения с собой. Не буду сейчас углубляться в разговоры о Зите. Это отдельная и очень большая тема. Скажу только, что это черный терьер, приехавший со мной в Израиль, и что такой собаки я больше не встречала. Ее сын, Шрек, по-своему умен и талантлив. Но она была супер-интеллигентом.

   Так вот, взяв однажды с собой Зиту, я открыла для себя новую страницу отношений с животными вообще, и с Роном в частности. Подойдя к злополучному камню, вот уже неделю непреодолимому препятствию, лежащему у(!) дороги, мы опять встали. Зита шла чуть впереди и успела пройти мимо камня. Услышав заминку позади себя она тоже остановилась. Я позвала ее к себе и каким-то внутренним чувством почуяла как Рон на секунду отвлекся на собаку...
   Не могу объяснить себе до сих пор - что это было? По наитию я попросила Зиту идти вперед. Она пошла, а конь весь сосредоточился на ней. Видя, что мы не идем, Зита опять остановилась и посмотрела на меня. Я свистнула тихонько. Собака вернулась. Послала ее вперед опять. Она вздохнула и пошла, кося на нас глаза и... Рон потянулся всем телом за ней. Я замерла наверху, боясь спугнуть неверным движением. Через мгновение был сделан робкий шаг вперед и он пошел за собакой без моего посыла.
   Все, с тех пор мы ходили гулять только втроем. Рон постоянно следил глазами за Зитой, и если она шла вперед, то бесстрашно следовал за ней. Постепенно он привык и ко мне и к отсутствию других лошадей на прогулках. А когда началась летняя жара и Зите стало тяжело ходить с нами, я решилась на самостоятельный выезд. Все прошло как по маслу. Хотя прогулки втроем мне нравились больше. Но это отдельная песня. Я просто всю жизнь живу с собаками и привыкла ничего рядом с ними не бояться, и даже в темноте ориентироваться по собаке, которая от природы лучше меня и видит, и слышит, - а, значит, никакой неожиданности произойти не может. Но это так… детские комплексы.

 

Рон

Воскрешение

Переезд

 

 


Discusfish.ru 2000 г.