HOME

Прощание


   С осени по весну, когда огороды были убраны, Малыш пасся на свободе. Вечером, если он сам не приходил, я выходила на улицу, свистела и через несколько минут приваливало 400-килограммовое счастье. Соседи сокрушенно качали головами, - «Не дело, что худоба без дела болтается!». Муж молча скрипел зубами на «дармоеда», который отвечал ему взаимностью. Дядька Гришка скалил зубы. Не знаю сколько еще продолжалась бы такая жизнь и чем бы все это закончилось, но в моей жизни появилось жутковатое слов - эмиграция...

   Опущу подробности, от которых меня до сих пор бросает в дрожь. Уехала я... Малыша отдала друзьям в хозяйство (взять за него деньги попросту не смогла). Как сложилась его судьба в дальнейшем я не знаю. Ничего хорошего его не ждало. Хотя тогда я была уверенна, что он попал в хорошие руки. Но с тех пор много воды утекло. Я стала другим человеком...или же вернулась в свое первозданное состояние ребенка, первым словом в жизни которого было имя собаки, а вовсе не «мама», как у всех. 
   Сейчас пытаюсь понять, - когда и как произошел перелом в моем сознании? Ведь будучи ребенком я шокировала своих родственников заявлениями, типа «Мне плевать, что происходит с артистами, снимающимися в батальных сценах с лошадьми! Это их выбор. А лошади не могут не пострадать ВОТ ТАК падая.»
   И мужики, привозившие воду на лошадях, когда мы ездили «на картошку», гоняли меня от лошадей, потому что я норовила отстегнуть трензеля у тех бедолаг. 
   Черт его знает… что делает с человеком желание «быть как все»...

 

Малыш

Малыш и телега

 


Discusfish.ru 2000 г.