HOME

Малыш

   Девяностые... В 1990 г. я переехала жить в деревню. На руках полугодовалая дочь, диплом инженера и полная неразбериха в голове.
   Все рухнуло. Страны, в которой я родилась, не стало. Опущу подробности, мало относящиеся к теме. Главное - я решила жить в деревне. Естественно, стало появляться хозяйство. Первые цыплята, коза, позже корова. Все это было странно для людей, знавших меня. Мама моя падала в обморок, а мои друзья-одноклассники говорили, - «Поиграется и успокоится!». Но когда появилась лошадь, мама поняла, - это приговор! Зная мою страсть, она уже не сомневалась, что это НАВСЕГДА.

   Прошел слух, что колхоз распродает лошадей. На следующий же день я была на конюшне. Выяснилось, что всех толковых уже забрали и остался неприметный серобуромалиновый жеребчик-трехлетка. А мне много надо!? Пусть будет серобуромалиновый! Само собой, что нужно было аргументировать свое решение. Это сейчас я сама решаю, что делать со своими финансами. А тогда не все было так просто...
   Коня купили для работы в хозяйстве. Пригнал нам его местный конюх. Молодой парень, фельдшер-ветеринар  по образованию, довольно «стремная» личность. Дело было вечером, в сумерках. Малыш (имя пришло само собой)  наотрез отказался входить в сарай, где ему было выделено место под стойло. После получаса «перетягивания каната» конюх накинул жеребчику фуфайку на голову, и  пока тот соображал что да к чему, вволок его в помещение. Надо сказать, что «стойло» было не по-деревенски шикарным (так сказал конюх). Это был сарай с дубовыми полами, обильно застеленный опилками. Замечу, что мой муж таращил на меня глаза, когда я потребовала деревянные полы, высокие потолки и т.д.  Размеры стойла, - окно, большее чем в доме, и пр.  Но сделал все как я сказала. Место под лошадь (ее подразумевалось привязывать) было рассчитано так, чтобы была возможность поворачиваться и ложиться (чем я опять всех местных «советчиков» удивила, заявив, что лошадь спит лежа. Чего мне только не говорили… Что это за лошадь, которая ложится?!... фигней страдаете, дамочка, мы тута все знаем… В-общем, задолбавшись спорить я сказала, - «Будет так и не иначе!… Точка!»

   К тому времени муж уже усвоил, что о животных я знаю гораздо больше него (не смотря на мое городское происхождение), а посему были выполнены все мои причуды.
   Утро было веселым. Малыш повернулся к нам задом в полной решительности даром свою жизнь не отдавать. И тут выяснилось одно интересное обстоятельство... Муж панически боится лошадей.  «Порадовавшись» этому я пошла налаживать контакт. 
   Помещение было распланировано так, что рядом со стойлом коня было еще место для коровы. Между ними был заборчик. Вот в это стойло для коровы я и зашла. Естественно, попа повернулась ко мне. Я начала разговаривать, рассказывая ему свою биографию. Через полчаса заунывного бурчания конь решил выяснить - кто это там бубонит?.. и повернулся ко мне мордой. Еще через полчаса я аккуратно чухала напряженную шею, а еще через полчаса принесла сена, два ведра воды, почистила какашки лопатой, которая тоже вызвала маленькую истерику. Но дело пошло.
   Выпустила ребенка во двор, где тусовались все, кроме коровы. Малыш начал знакомиться с местом. Погонял кур, заглянул в соседнюю  дверь, за которой жили мамы-хрюшки с выводками. В общем, осваивался.
   К вечеру, перед возвращением  еще одной коровы,  я пришла заводить Масю «домой». Он зашел за мной без проблем. За весь день он, похоже, усвоил, что меня можно не бояться. Надо сказать, что к моменту покупки конь был объезжен местными умельцами в виде пацанят, толкавшихся на конюшне. Поэтому людей он уже знал, и неплохо ориентировался, - от кого и чего можно было ждать. Я привязала его в стойле.
   Потом пришла Юлька, царица двора, - рыжая украинская корова, дававшая 20 литров молока в день (по тем временам - неслыханное дело!), и четко понимавшая свое «царственное» положение. Недовольно глянув на нового соседа уткнулась носом в ведро с кашей и принялась её жевать. Пока я ее доила, а надо сказать, что по сей день вспоминаю этот процесс с тоской, Малыш пытался заглянуть под корову.  Его интересовало, что это за звуки там… 

   Вообще, вечера в этом сарае для меня, - это самые яркие воспоминания. Сначала всех почистить, -  коня, корову. Они еще хранили тепло и запахи пастбища. Потом всем раздать еду.  Доила руками, поэтому запах молока бил прямо в нос. А нос у меня, не смотря на «тяжелое» курение, как у собаки. Доить руками тяжело, поэтому я научилась отвлекаться от боли в пальцах на запахи и звуки. Утыкалась лбом в бок Юльки и отключалась. Своего рода медитация. От животных исходило такое спокойствие, которое никто, никогда и ничем не сможет заменить. Я и сейчас люблю сидеть у Чико в деннике и слушать как он ест. 
   Время шло. Муж мастерил телегу. Малыш тусовался во дворе или на пастбище (привязывался на цепи метров 15 длиной). С грехом пополам нашли сбрую для него. Единственный магазин нашелся в Ростовской области. 
Тем временем произошло событие, чуть не ставшее роковым в жизни Малыша. 

   У нас были нутрии, лазившие где попало (пристрастие моего мужа).  Поскольку корова и лошадь на ночь привязывались, то кормили нутрий прямо в сарае из железного корыта. Днем они получали овощи, а на ночь муж запаривал им кашу. Вот этой каши, однажды ночью отвязавшись, Малыш и нажрался от души. Думала, что всё, конец.
   Но приехал ветврач и сказал, что нам повезло. Дело ограничилось поносом. Лечили таблетками трихопола. Я по сей день не знаю, что произошло тогда и как мы с Малышом выкрутились. Помню, что он выходил утром из сарая и ложился возле его стенки, на солнышке (дело было весной). А я приносила ему сено под нос и воду. И таблетки предлагала как сахар. И он их ел, даже не скривившись. Через несколько дней Малыш отказался от таблеток и первый раз не лег. Я поняла - пронесло. 
   Крыски (нутрии) были раз и навсегда выдворены из сарая.

 

Малыш и телега

Прощание

 


Discusfish.ru 2000 г.