HOME

Конец верховой езде

   А потом появился повод. Чикушка захромал. Правда, кроме меня этого никто ни видел. Кто только его не проверял. Результат нулевой. Все говорили, что он здоров. Правда, одна барышня сказала мне, - мол, седло совсем не подходит. Вот и повод не ездить.
   С самого начала у Чико была какая-то «деревянность» при работе «влево». Потом мне показалось, что он хромает. Даже не могу объяснить, но что-то мешало мне. Он явно не хромал, но как-то «недоступал» левой задней по сравнению с правой. А проверить было невозможно. Появление ветеринара на конюшне приводило коня в полную боевую готовность. Срочно ничего не болело.
   На меня стали коситься. Но я уперлась, как баран. Привезла другого ветеринара. Результат, - что-то есть, но не понятно что. Нашла барышню-хиропракта, которая лошадок врачует сим загадочным способом. Она четко определила хромоту и попросила притащить седло. Долго его «вертела» на спине коня и выдала резюме: Седло не годится! Не буду вдаваться в подробности, но к тому времени я уже прочитала все публикации Лидии Невзоровой на ее сайте, и для меня слова этой барышни не были чем-то удивительным и непонятным. Было принято решение. Нет седла - нет ВЕ! Потом… когда-нибудь…

   На меня стали наезжать все, кому не лень, - зачем тебе лошадь, если ты не ездишь?! Боже, чего я только не городила, чтоб отстали. А сама, тем временем,  продолжала метаться. Я не могла для себя определить - что дальше?
   Расковала его. Коваль, один из лучших в стране (даже ездит периодически в Европу учиться), но он все же лишь коваль. Его основная работа, - Ковать. Он меня поддержал, в смысле «не ковать». Но я не могу ни на чем настаивать. Расчищает (делает пидикюр) он Чико раз в два месяца. Он (коваль) считает, что достаточно. Всё.. точка. Ну, тут ментальность. Здесь все всё знают, и ВСЕГДА лучше тебя.  Но это отдельный разговор. Когда-нибудь о местном «калорите» я расскажу.
   Потом были всякие проблемы с моим здоровьем, с финансами и прочим. Все это шло нам с Чико только на пользу. Был повод ничего не делать в традиционном смысле.

   Надо отдельно отметить отношение к нам на конюшне... Конюшня официально  принадлежит кибуцу. Но заправляет всем здесь дед, который держит лошадей с напарником. Поскольку они кибуцники и кроме них лошадьми никто в кибуце не занимается, то они и являются ее хозяевами. Сложная такая схема, одним словом.
Все обитатели конюшни без исключения платят кибуцу за постой. И я, естественно, в том числе. Мне принадлежит Чико. Дед с напарником держат еще 4-х лошадей и жеребят, когда те рождаются. Чужих не пускают на постой. Я затесалась в «свои» по причине проживания и работы в кибуце. Процесс становления «своей» был довольно длительным. Всяко было. Ну, правда, без явных диверсий. Но однажды произошли два печальных события, после которых мое место на этой конюшне окончательно определилось.

   Первое, - продали шикарного тенесийца (это порода такая американская, ходят иноходью), так как справиться с ним было некому после отъезда моей подруги. Жалко его было до слез, но... В результате освободился его денник с прилежащей левадкой, находящийся как бы на отшибе. И нас туда переселили. Со временем я оценила этот самый «отшиб».
   А второе, - еще более трагическое событие. После очередного похода на лошадях дед загнал свою кобылу... Это было ужасно.
   У кобылы случились судороги всех мышц (я не знаю как по-русски называется эта штука, но случается при перегрузках, не обязательно галоп!). Поскольку я на конюшню заруливаю, так сказать,  сбоку, то я даже не сразу узнала о том, что произошло. Только обратила внимание, что кобыла (ее левадка примыкает к нашей) не проявляет интерес к моей персоне, что ей было не свойственно.
   На следущий день я издали видела, что дед ее гоняет на корде. Решила, что мне примерещилось ее недомогание. Но когда ночью я пришла кормить Чико….при подьезде к конюшне увидала клубы пыли. Я решила, что Фантом (так ее звали) радуется ночной прохладе. Но давая сено коню почувствовала, что что-то не так и пошла посмотреть. Бедная лошадь в попытке оторвать попу от земли бегала передними ногами по кругу, волоча за собой зад. Не приведи, Бог, такое увидеть...
   В-общем, я подняла всех на ноги. Вызвали ветеринара. И начались четыре долгих дня борьбы за ее жизнь. Днем с ней сидели дед и его будущий зять. Вернее, ходили за ней с инфузиями, т.к. она не стояла ни одной секунды. А ночью я (благо, что была в отпуске, на что его и потратила). На пятые сутки, пока я пошла отсыпаться и дабы меня не сильно травмировать, ее усыпили. Идиоты!
   Чего тут травмировать. Ведь и так было понятно, что кобыле конец. Отказали почки и все, что еще могло отказать. Я готова была деда убить. А с другой стороны мне его было жаль, даже не могу объяснить почему. На него было страшно смотреть. Куда делась самоуверенность «заводчика арабских лошадей с 30-ти летним стажем»?! (Это он так однажды мне заявил). В-общем, когда все это закончилось, произошло нечто интересное. Дед ко мне проникся. И все мои «закидоны» принял как должное, и с уважением к моему мнению и моим желаниям.

   На этом все и успокоилось. Теперь Чико живет в свое удовольствие, я с не меньшим удовольствием за ним ухаживаю. И нас обоих такой стиль общения очень даже радует.
   Должна заметить, что через пару лет «простоя» в классическом понимании я однажды обнаружила в деннике... совершенно другую лошадь;-) -  общительного, спокойного и с чувством юмора шалопая, который встречает меня веселым ржанием… которого не нужно привязывать, чтобы сделать укол или расчистить ноги… который любит дремать, повесив мне на плече свою огромную голову… который с удовольствием играет со мной и той самой своей мучительницей, моей подругой, которая его объезжала.
   Она приезжает раз в год на каникулы, и он несется ей навстречу. И даже катает ее на своей широченной спине без седла и уздечки, повинуясь лишь движениям ее ног и корпуса. Он ничего не забыл из того, чему она его учила. И в обмен на почесушки выполняет все ее просьбы.

 

Чико

Встреча с ротвеллерами

Победа

 


Discusfish.ru 2000 г.